Стратегия решения какурасу


Решение какурасу - 1

Клетки головоломки, чей “вес” больше суммы в строке (столбце), однозначно белые.

Решение какурасу - 2

Сумма в строке (столбце) может быть состоять из разных комбинаций слагаемых. В некоторых случаях в этих комбинациях есть общие слагаемые. Клетки, соответствующие “весам” общих слагаемых – однозначно черные.

Так, на рисунке выше, число 17 может быть разложено на слагаемые следующим образом: 17=2+4+5+6 и 17=1+2+3+5+6. Общие слагаемые в обеих комбинациях – 2, 5, 6. Значит, соответствующие клетки – однозначно черные.

Решение какурасу - 4

Случай, обратный предыдущему. Если во всех комбинациях слагаемых какие-то из них не встречаются вообще, то клетки с соответствующим “весом” – однозначно белые.

При решении головоломки какурасу для упрощения подсчетов при разложении чисел на комбинации слагаемых, используйте таблицу комбинаций, ссылка на которую присутствует в меню в верху страницы.

Так на рисунке выше число 4 может быть разложено на слагаемые лишь двумя способами: 4=4 и 4=1+3. Значит, клетка с “весом” 2 – однозначно белая.

Решение какурасу - 3

Числа 1 и 2 не могут быть разложены на слагаемые. Поэтому для них существуют единственно возможные комбинации черных и белых клеток  в соответствующих строках (столбцах).

Решение какурасу - 5

Часто в процессе решения бывает, когда для какой-то строки (столбца) все комбинации разложения на слагаемые, кроме одной, исключены предыдущими действиями.

Так, для числа 17 во второй строке сверху осталась лишь одна возможная комбинация разложения на слагаемые: 17=2+4+5+6.